教育目標

 

旨在加深學生生涯試探,培養學生自我探索生涯探索觀察模仿模擬概念實作技巧等五種核心能力,幫助學生未來生涯之發展。
換言之,課程之實施是為了達成下列目標:

 

1.培養學生生涯發展之基本能力。

2.由職群的實務學習中,加深對未來生涯之試探。

3.培育人本情懷與統整能力。

4.培養自我發展、創造思考及適應變遷的能力。

5.建立正確的生涯價值觀及奠定生涯準備的基礎。

 

 

實施特色

 

國中技藝教育課程的實施,在於落實多元智慧適性發展的教育理念。課程規劃之內涵說明如下:

基於職業試探的理念,課程主要為試探性質,實作多於理論,使學生可多一些實務之學習,以加深對職業生涯的認識,並培養對工作倫理與職業道德的認識。

技藝教育課程共規劃為14職群(醫護職群試辦中),每校視學生興趣與需求,學校應規劃開設1至4職群,提供技藝教育學生在上、下學期分別選修1至2職群;其選修相同職群者,則以加深加廣及實作課程為主。

技藝教育課程採抽離式上課者,學生每週以選修3節至12節為原則;採專班者,每週以選修7節至14節為原則。

 

 

實施對象

 

國中技藝教育課程之實施以國中三年級學生為辦理主體。

 

 

實施方式

 

※辦理模式

 

每班學生人數以15至35人為原則,採抽離式或專案編班上課。

學生每學期選修1至2職群,第二學期避免重複選修相同職群為原則,若選修相同職群者,則應以加深加廣及實作課程為限。

 

 

※開班模式

 

1.自辦式:由開設之國中在校內自辦。

2.合作式:由國中與與鄰近之國民中學、高級中等學校、技專校院、職業訓練中心或民間機構團體合作辦理,上課地點在國民中學或其合作單位內。

3.兼採自辦式及合作式:依據教師及設備等教學資源現況,學校得斟酌實際情形開班授課,而軟硬體資源不足部分,亦可商請鄰近學校/機構合作辦理。

 

※實施期間

 

於國民中學之三年級期間,學校可開授一學年(二學期)之技藝教育課程,每一職群之上課以17週為原則

 

※學生遴輔

 

成立技藝教育學生遴薦及輔導會,遴輔學生選修技藝教育課程。遴輔會置委員7人至15人,校長及輔導處(室)主任為當然委員,並分別兼任召集人及執行祕書。其餘委員,由校長就合作單位代表與校內家長、相關行政及教師代表聘(派)兼之;任一性別委員人數應占委員總數三分之一以上。

參酌學生學習興趣與平日表現等,遴輔技藝表現優異或對技藝發展較具性向、興趣之三年級學生。

 

※師資遴聘

 

以具有任教職群專長之教師或行業實務專家擔任教學。

優先進用已取得合格教師證書,且具有與任教職群相關之證照或實務經驗者。

 

 

課程規劃

 

技藝教育課程採職群開設,目前已規劃機械、動力機械、電機與電子、土木與建築、化工、商業與管理、設計、農業、食品、家政、餐旅、水產、海事、藝術、醫護等15職群

 

 

學生進路

 

1.可優先升讀高中職實用技能學程。

2.可參與多元入學方案,升讀高中職及五專。

 

 

展望

 

技藝教育課程的教學強調生活化,透過實務練習而後導向理論之學習,藉以激發學生的學習興趣、增進學習的自信心、開發內在的潛能,並滿足對技藝學習有興趣學生之學習需求,使具有任何性向的學生都有公平的就學機會,達成適性教育之理想。